本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

以岗位胜任力为主线,深化临床医学专业教学改革,提高执业(助理)医师通过率

发布日期: 2017-02-23 14:15:02

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

以岗位胜任力为主线,深化临床医学专业教学改革,提高执业(助理)医师通过率

高凤兰  张福华  刘红敏  徐宛玲  孟松  孟凡勇  范柳笛  郭伟

漯河医学高等专科学校

本课题对毕业生岗位胜任力、执业(助理)医师考试通过情况开展了深入的调研,分析了历年来执业(助理)医师通过率低的原因,针对临床医学专业教学现状与面临的问题,如医学院校人才培养方案、课程设置、教学内容不统一;医患关系紧张,临床实践教学质量不能保障;教学方法和教学手段单一,教学效果有待提高等问题。进行以岗位胜任力为主线,深化临床医学专业教学改革。

一、具体方案及措施

该项目研究起始于2009年3月,于2015年8月结束,历经调研与设计、项目实施、项目总结三个阶段,完成了课题各项任务,达到了预期效果。

 1.深入开展毕业生岗位胜任力、执业(助理)医师考试通过情况调研

设计调查表,对我校2010、2011、2012届毕业生岗位胜任能力、执业(助理)医师考试情况开展调研,查找毕业生在岗位知识、能力和素质方面存在的不足、教学内容与行业标准之间的差距。

2. 以岗位胜任力为主线,深化人才培养模式改革,调整课程设置,优化教学内容,使教学与执业(助理)医师考试对接

按照临床实际工作岗位对学生知识、能力、素质的需求,结合国家执业医师考试要求,深化人才培养模式改革,继续推行校院合作、医教结合“1.5+1.5”人才培养模式,改革课程体系,优化教学内容,把专业课程的基本技能教学内容从课程教学内容中独立出来,根据专业基本技能特点和知识点的内在联系,将基本技能教学内容重组,构建了《临床综合实践技能》课程,单独开课、单独考核。其次优化实践教学项目,根据国家《临床执业医师实践技能考试大纲》的考试标准和项目,结合毕业生服务基层的培养目标,综合考虑地方基层医疗卫生机构的实际需要,优化教学内容,精心设计实践教学项目,充分突出了学生实际动手能力的培养,教学内容与执业资格考试内容对接。

 3.改革教学方法与手段,突出实践能力培养

充分利用医院教学资源,开展临床见习、参与教学查房及病例讨论,实现早临床、多临床、反复临床。充分利用模型、实验动物、虚实一体化人机交互技术等信息化手段,提高学生学习兴趣,增加主动动手机会;强化学生人文关怀精神的培养和医患沟通技巧及临床思维能力的训练;有效开展PBL(problem-based learning)教学、问题互动式教学等教学方法,使学生由被动学习转变成主动学习;全面开放模拟医院,鼓励学生利用课余时间自主训练,培养学生的动手能力和自学能力。

4.开发执业(助理)医师考试在线题库,强化学生基本理论与临床思维训练

 以执业资格考试大纲为依据,以岗位胜任力为核心,课题组与行业专家共同研究考试内容,参照国家执业助理医师考试标准,组织编写考试题库,试题类型包括A、A1、A2、A3、B1、B2和临床思维训练等题型。开发开放性在线实时考试题库训练平台,实行学生章节训练、综合强化训练、学生自测与学校阶段性考核相结合的方式,提高学生基本理论、基本技能和临床思维能力。

 5.建立客观结构化(OSCE)多站式考试中心,推行多站式技能考核

    加大实训软硬件建设,建立标准客观结构化(OSCE)多站式考试中心,加强学生实践考核评价。通过病史采集与病例分析、体格检查,基本技能操作、辅助检查结果判读等多个考站的测试,围绕基本理论、基本技能、沟通能力、临床思维、人文关怀、团队精神等方面对学生进行综合强化训练。临床实践技能考核分平时考核,实习前考核,毕业前考核三个阶段。不同考核阶段侧重内容不一,平时考核注重学生的基本理论、基本操作,实习前侧重综合理论与技能的训练,并注重操作的规范性,实习返校一个月毕业前训练,旨在对综合理论与实践技能、沟通能力、临床思维和综合素质的强化训练。考站数量不同,实习前8站,毕业前10站。

6.加强教学师资队伍建设

提高教学质量最关键的因素是师资队伍的整体水平。为提高教学质量,保证教学效果,我们把教学师资队伍建设纳入师资队伍建设整体规划,不断提高师资队伍的整体水平。依托附属医院,选拔一批责任心强、临床经验丰富、操作技能娴熟和带教水平高的临床医师作为专业理论和实践教学教师,采取请进来送出去相结合的方法,加强教师的业务素质和教学能力的培训。加大教师的教学技能培训,加大青年教师培养力度,实行青年教师培养计划,指导青年教师全面掌握本课程各实践教学环节,加大青年教师实践技能考核力度,构建了一支理论知识扎实、专业操作技能熟练的“双师型”教师队伍。

加强教学质量监控

为提高教学质量,强化过程管理。一是修订和完善了教学管理制度,加强了各教学环节的管理和监控;二是实训课堂推行“指导教师责任制”、专项技能过关制,学生一次性过关率纳入指导教师绩效考核。三是按照行业制定实践教学环节质量标准,坚持期初、期中和期末的实践教学检查与评价制度,利用执业助理医师在线考试平台,坚持学生自行模拟训练、在线自测与学校周期性评价相结合的原则,动态监控各教学环节。四是建立及时有效的教学反馈体系,通过各班教学信息员对老师教学情况的定期汇报和每学期定期举行的学生评教会议,及时了解教学组织、实施情况和学生基本理论、基本技能训练学习效果,及时反馈教学存在的问题和困难,及时矫正。

二、效果评价

通过执业(助理)医师模拟考试,对 2013级、2014级在校生知识、技能掌握情况进行综合考核,同时对2014级学生实习期间岗位胜任情况进行调研,对改革效果进行评价,不断完善教学改革方案。

 

1.学生执业(助理)医生通过率稳步提高

通过项目的改革与实施,2013年学校临床医学专业执业(助理)医师通过率为27.3%,2014年通过率为28.6%,在全省同类院校中名列前茅。

2.学生理论知识与实践技能水平逐年提升

通过项目的改革与实施,学生理论知识与实践技能水平逐年提升。2011、2012年学生临床综合笔试成绩平均分为68.3±4.036,68.7±4.249;2013、2014年学生临床综合笔试成绩平均分为72.3±3.135,74.1±3.291。2011、2012年学生临床实践技能成绩平均分为72.6±5.151,71.9±4.922,2013、2014年学生临床实践技能成绩平均分为75.3±4.365,76.8±4.229。经统计学分析,2011-2014年临床医学专业学生临床综合笔试成绩差异有统计学意义(P〈0.05),2014年和2013年明显高于2012年和2011年。

3.学生对改革的认可度较高

在改革过程中,课题组采用了座谈、问卷调查等方式对改革方案进行评价。以下为部分参与考核改革的学生和教师调查问卷,共有322名学生参与了调查问卷。

在座谈及调查问卷中,97%以上的学生对改革基本持赞成态度,学生认为早临床、多临床、反复临床人才培养方案有利于提升学生动手能力和综合分析问题的能力提升,多站式考试有利于学生临床思维的训练,三段式培训和在线题库有利于提高学生执业医师考试。

通过以上工作,我们做到了以岗位胜任力为主线,调整课程设置,优化教学内容,使教学与执业(助理)医师考试对接,按照临床实际工作岗位对学生知识、能力、素质的需求,结合国家执业医师考试要求,对临床医学及相关专业方向的人才培养方案进行了修订。增加和强化国家执业医师考试的有关科目,进一步优化教学内容,完善课程标准,遴选实训操作项目,规范操作流程,做到教学与岗位需求、行业标准对接。

三、推广应用

     本课题完成了研究目标和任务,对提高临床教学水平,提升执业(助理)医师资格通过率,并向南阳医学高等专科学校、乌兰察布医学高等专科学校等兄弟院校进行推广应用。

阚全程-项目主持人指导教学工作
项目主持人孙天华在调研绍骙试验班学生实验室研究情况
项目组负责人杜志强教授为师范生上国家精品资源共享课程《特殊儿童发展与学习》
日本YMCA国际福祉专门学校井之上校长、和歌山市河西田村医院宫本院长来我校考察参观
仿真水利水电实训工程
思维类教学现场
作业理实一体化——学生课外实践作业一体化学习场景
平顶山工业职业技术学院——企业化教师培养(中兴实习)