本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 本科奖项 > 第五专题(综合研究)

大学阶段中华优秀传统文化教育研究与实践

发布日期: 2017-02-18 13:55:17

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  
  大学阶段中华优秀传统文化教育研究与实践
  
  郑州大学 宋毛平 韩国河 崔  波 罗家湘 吴艳利 魏涛 吴漫
  
  为贯彻落实习总书记系列讲话和教育部颁布的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,我们以郑州大学为例,会聚了校内各方力量,围绕如何在高等院校进一步提升传统文化育人功能这一核心问题进行了积极的探索。
  
  一、改革内容
  
  1.在理论上对传统文化的界定及相关理论问题展开了系统的探研
  
  通过理论研究,让我们充分认识到,高校是优秀传统文化传承和发展的重要高地,中华优秀传统文化与现代教育相融合乃是大势所趋,以“高校为基地,教研为两翼,队伍为保障,宣传为护航”的中华优秀传统文化传承与发展理念,将是我们深入持久推进优秀传统文化进教材、进课堂、进校园生活,加强优秀传统文化重要价值的系统研究与传播的重要理论支撑和不竭动力。
  
  2.从实践上:抓好三项建设,明确四大工程
  
  三项建设即:
  
  ①师资队伍的专门化建设
  
  通过在全校范围推进传统文化的“三进”工作,积极培养成就一批从事传统文化教育的优秀师资队伍。除以嵩阳书院和其他文科院系的相关教师为基础进行兼职教学外,我们还从其他人文学科中遴选优秀教师进行补充;另外大力聘请校外专家担任讲座教授,使教学团队表现出开放性特征。
  
  ②课程体系的链化建设
  
  根据专业性差异和同专业学生的层次差异,将传统文化融入到公共选修课程、专业基础课程、专业主干课程和拓展课程的链化课程建设之中。这些课程的设置以提高学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力为重点,培养学生的文化创新意识,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。
  
  ③多元传播体系建设
  
  我们充分利用学校电子阅览室建设工程、数字图书馆推广计划等数字文化惠民工程的数据资源成果,不断推动优秀传统文化网络传播,积极筹划打造一个展现中原文化特色和深厚底蕴的有广泛影响的传统文化特色网站,在学校网站开设传统文化专栏。协同“名师名家讲坛”和“爱智讲坛”、“嵩阳讲坛”等平台,邀请了陈鼓应、方光华等多位传统文化名家,非物质文化遗产传承人等大力推进传统文化进校园、进课堂。依托大学生素质教育基地、校团委、学生处、校精神文明建设办公室等,开展丰富多彩的传统文化主题教育活动。
  
  四大工程即:
  
  ①校园文化的融入与助推工程
  
  以培育大学精神,推进大学文化建设为核心,以中国传统文化教育为主题,开展了一系列主题教育系列活动,还打造了一批诸如“国学知识竞赛”、“历史情景剧大赛”、“国学讲堂”、“世界读书日活动”等富有特色的校园文化品牌活动。此外,我们还组织文、史、哲等学科领域的专家教授,向大学生推荐国学书目,并协调校图书馆开辟专门阅览室和网上在线阅读或听书。“国家大学生文化素质教育基地”协同校团委等单位,不定期举办国学经典专家讲座及系列读书交流活动。通过推进传统节令文化精神的宣讲活动,结合一定的大学生艺术表演和其他新媒体,发挥了传统美德的春风化雨作用。
  
  ②图书资料的整合与丰富工程
  
  近年来,图书馆在传统典籍方面,不断加大传统文化书目的采购力度,并积极邀请文、史、哲等院系的相关专家学者参加到图书资料建设工作中来。加大对图书馆传统文化方面书籍的专门化管理力度,整合了现有的图书资料,开辟了专门的传统文化资料阅览室,由专门的传统文化研究、宣讲者来管理,为学生的图书阅读进行实时的有效指导。每年结合“世界图书日活动”,为学生的传统典籍阅读提供了极大的便利。
  
  ③课题研究的引领与提升工程
  
  在大学生中广泛实施课题育人工程,使大学生以学术的态度和精神,对文化现象、文化名人、文化事件等自己感兴趣的课题,进行深度解读与探究学习。以嵩阳书院为主导,传统文化研究的课题以“促进文化的传承创新”为目的,在广大同学中广泛推展开来。由历史学院国学专业教师结合自己的课程和研究方向,拟定了一批旨在鼓励和提升学生科研意识、科研水平的课题群。并积极将这一作法向其他相关院系推广,收到了良好的效果。
  
  ④社会实践的引导与体验工程
  
  在近年来我校与九江学院、湖南大学、清华大学书院文化交流、人文实践交流的基础上,扩大了与国内外大学交流的范围,积极创造条件,鼓励在校大学生到国内外高水平大学进行深造和学术交流。以传统节日文化为主题的志愿者活动、社团活动等大大拓展了大学生社会实践的途径和范围。
  
  二、建设成效
  
  1.以传统文化滋养人德性的人才培养理念不断完善
  
  依托厚重的中原文化的郑州大学,在长期的建设积累和实践探索中,逐渐形成了一套明确的人才培养理念。近年来,我们认真落实中央关于完善传统文化教育体系的精神,将传统文化教育融渗进人才培养全过程,营造了充满学术自由和人文精神的文化校园、书香校园,进一步丰富了大学生的文化生活,涵养了大学精神,提升了我们的人才培养质量。
  
  2.传统德性涵养下,实践能力增强,人才培养质量不断提高
  
  郑州大学以人才培养为根本,以社会需求为导向,本科生培养质量不断提高,赢得了良好的社会声誉。在中国大学排行榜中,已经连续多年稳居34-37位,本科生培养位居全国高校第15位。2014年6月,“郑州大学大学生创业示范基地”正式落户中瑞创客中心。
  
  3.课程体系和教学内容改革初见成效
  
  近年来,学校还积极投身慕课建设,对我校从事传统文化教育的优秀教师在内的师资队伍进行了梯次培训,一方面建设以中原文化为核心的系列特色课程,《中原文化(文学篇)》慕课已成功在智慧树共享平台上线,《中原文化(行为篇)》已完成课程设计,(哲学篇)(历史篇)(武术篇)正在积极准备中。还从“智慧树共享平台”引进《唐诗宋词人文解读》、《神韵诗史》等经典传统文化类优质课程。
  
  4.校园文化建设硕果累累
  
  学校依托国家大学生素质教育基地和嵩阳书院,与国内其他兄弟院校一起,采取了多种方式不断加大对传统文化的研究与传播力度,取得了一定的成效。开展了丰富多彩的校园文化活动,取得了良好的效果。2014年郑州大学获得“全国文明单位”称号。“我们的节日•又见端阳”经典诗会、“留住乡愁”、“青椒书话”等系列活动得到了广大师生的一致好评,在社会上形成了较大反响。
  
  5.造就了一批传统文化教育的优秀师资
  
  学校已逐步建立起了包括央视“百家讲坛”主讲嘉宾王士祥教授在内的一支实力雄厚的专业教师队伍,为培养和造就一批中华优秀传统文化教学名师和学科领军人才打下了一定的基础。
  
  三、成果特色
  
  1.在教育理念上把传统文化教育体系作为一项涉及面广的通识教育的系统工程来做
  
  从立德树人的根本点出发,充分发挥传统文化在学生培养、师资培养、学校长远发展、地方经济社会发展等方面全面推进,实现了学校教育和社会教育的有机结合、理论和实践的密切结合,将其作为一项关乎各方的系统工程常抓不懈、有力推进。
  
  2.在具体实施方面,形成了既体现现代大学的时代特色,又有利于彰显传统文化育人功能的全方位、多层次的传统文化教育体系
  
  主要体现第一课堂和第二课堂、第三课堂的全方位融入上;充分利用微博、微信等新型媒体平台和工具,建构起了多元化的传统文化传播体系。
  
  3.在管理与运行方面,实现了传统文化的多样化融渗和联动互促与常规教学的密切结合
  
  将传统文化教育融入学校的整体办学思路,成为加强学校建设和推动人才培养质量不断提高的不竭动力。充分调动校内外优质的传统文化教育资源,多渠道、全方位地营造浓郁的传统文化学习的文化氛围。
  
  四、推广情况
  
  通过该项改革,不仅优化了我校的人才培养模式,也引起了省内外高校的广泛关注。郑州大学在2015年5月教育部高等教育司“全面推进素质教育暨全国高等学校加强文化素质教育工作20周年”研讨会、2016年4月“中国高等教育学会大学素质教育研究分会2016年年会暨第五届大学素质教育高层论坛”及2016年5月,“一流大学本科教学高峰论坛”上对《郑州大学中华优秀传统文化教育的研究与实践》进行了汇报与交流,在省内外同类院校产生了广泛的影响。中原工学院、郑州轻工业学院、新乡医学院、广西大学、新疆大学、中南民族大学等省内外高校先后到学校来调研交流。