本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 本科奖项 > 第五专题(综合研究)

新建本科院校的转型与发展路径研究

发布日期: 2017-02-18 11:32:27

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  
  河南省高等教育教学改革研究项目(项目编号:2014SJGLX340)
  
  新建本科院校的转型与发展路径研究
  
  主持人:董浩平
  
  参加者:刘永涛 徐丽萍 王沛莹 吕朝晖 杨芳 徐其兴
  
  获奖类别:一等奖
  
  1、成果简介及主要解决的问题
  
  (1)成果简介
  
  该成果是河南工程学院教育教学改革研究项目基础上再次研究、总结而成的理论成果和实践成果。
  
  该成果以广泛深入的数据资料为基础,系统分析研究了新建本科院校转型发展过程中的关键问题,对转型发展过程中的办学定位、实现路径及内涵建设等进行了具体界定。在理论层面,针对近年来高等教育领域关于“应用技术型”和“转型”的种种纷争,分别从比较视野、发展视野、高校分类视野对“应用技术型”进行了矫正性阐释;在方法策略层面,针对新建本科转型发展的不同阶段,从实现专科到本科转型、构建办学特色、创建品牌大学等三个维度,对新建本科院校的发展路径进行了整体设计,提出了不同的定位、战略、目标和手段。
  
  (2)主要解决的问题
  
  该成果重点解决了三个问题:
  
  一是关于新建本科院校“转型”的理论问题。近年来,尤其是2013年以来,国内高等教育领域对新建本科院校转型发展问题高度重视,不同的观点相互激荡,甚至在一定范围内引发了激烈争论。该研究立足于新建本科转型问题,从比较视野、发展视野、高校分类视野对有关理论问题进行了深入梳理,形成了具有一定前瞻性和指导性的理论判断,对新建本科院校“转型”提供了理论基础。
  
  二是新建本科院校阶段性发展特征、发展规律等问题。对于新建本科院校来说,“新建”只是一个描述性的周期概念,从高等教育发展规律看,该研究从未来和发展的角度,对新建本科院校发展的阶段性特征和规律进行了认真分析,将其分为合格本科院校建设时期、办学特色培育时期、品牌大学创建时期等三个时期,对三个时期的发展特点、主要任务等进行了客观的分析研判,对新建本科院校“转型”具有一定的战略指导意义。
  
  三是新建本科院校转型的路径和策略问题。该研究成果注重把握战略和战术的关系,在对“转型”进行理论梳理和三个发展时期阶段性特征进行分析研判的基础上,对新建本科院校“如何转型”、“转型目标”、“转型关键”等问题,提出了明确的思路和策略,对新建本科院校转型发展具有方法论层面的积极意义。
  
  2、成果的实践应用
  
  该成果主要侧重于宏观层面的教育教学改革和教育管理,在解决教学问题的方法方面主要体现在人才培养模式、强化办学特色、正确处理学科专业关系等研究内容。
  
  (1)宏观层面:为新建本科院校明确定位、深化教育教学改革提供了理论基础和方法策略
  
  一是较为系统地分析了人才培养类型、层次的区别,对高等职业教育、应用型本科以及现代本科教育三种基本培养类型等进行了梳理;
  
  二是基于“新建期、应用型、地方性”的基本特征,明确提出新建本科院校“五大转型”的任务;
  
  三是基于新建本科院校转型发展的内在驱动力和现实条件,明确提出新建本科院校要努力克服四个“一高一低”的矛盾。
  
  (2)中观层面:为新建本科院校正确处理几组重要关系、不断提升教学质量提供了方法策略
  
  一是对不同时期如何正确处理学科专业的关系进行了论述,如办学特色培育时期要淡化学科、强化专业,品牌大学创建时期要以专业建设为主,兼顾学科建设等等;
  
  二是对不同时期如何正确处理技术创新教育和知识创新教育等关系进行了论述,如品牌大学创建时期要以技术创新教育为主,兼顾知识创新教育,做到人文素养教育与专业教育融通等等;
  
  三是对应用型、复合型、创新型人才的关系进行了论述,对不同时期“应用型”人才的内涵要求进行了分析,在人才培养模式、教学方式方法等方面提出了具体策略。
  
  3、成果的创新点
  
  对新建本科院校转型发展问题的研究已有不少研究成果,与这些研究成果相比,该研究成果的创新点主要体现在以下方面:
  
  一是坚持问题导向,对“转型”的理论争鸣进行了史料性梳理。以往的研究成果,大多直接从新建本科院校转型发展入手,而很少涉及关于转型的争论。既然是“转型发展”发展,就必须要弄清楚什么是“转型”,为什么要“转型”,无论是从政府层面、社会层面还是高校层面乃至师生层面,关于新建本科院校的“转型”,在理论和实践中都还存在一定的模糊认识乃至尖锐的争论,这是新建本科高校“转型”发展问题研究首先要解决的问题。对此,该研究成果在对“应用型”进行理论阐释的基础上,对关于“转型”的讨论和争议进行了三个层面的分析梳理,具有一定的史料价值。
  
  二是坚持创新导向,从未来的角度对转型发展进行了阶段性的历史分析。以往的研究成果,很多也涉及到“如何转”的问题,并提出了一些建设性策略,讨论“当下”的多,讨论“未来”的少。该研究成果从未来的角度,把新建本科院校放在历史发展的动态视域,对未来若干年内的发展特征进行了较为深入的分析,进而提出了三个特征鲜明的发展阶段,明确了不同时期的发展重点,具有前瞻性。
  
  三是坚持目标导向,对不同发展阶段如何建设应用型本科进行了科学研判,并由此较为系统地分析、提出了转型发展的若干建设性建议。不同的发展阶段要坚持不同的目标、策略和核心任务等,例如在品牌大学创建时期,要积极构建“应用型学士——工程硕士——工程博士”的人才培养体系,其建议具有较强的系统性和可操作性。
  
  4、成果的推广应用效果
  
  该研究成果得到了推广运用,达到了积极效果,主要体现在三个方面:
  
  一是得到省内外专家的高度认可。新建本科院校转型发展问题是当前高等教育领域的一个热点问题,省内外不少专家学者对此都在进行不同层面的研究。教育部评估中心领导、南京工程学院、金陵科技学院专家、教授等等,对于该研究给予了充分认可,并建议将该研究成果应用于工作中。
  
  二是在省内外高校得到了推广应用。该研究成果在研究过程中,对2000年以来省内外8所新升本科院校发放了调查问卷,进行了访谈,在调研和访谈的过程中,研究成果的观点和设想得到有关院校的积极评价。以研究成果为契机,不断加强交流合作,推动了研究成果的推广应用。
  
  三是在个案研究过程中,形成了具体的工作成果。该研究以河南工程学院为研究样本和应用基地,结合研究成果,在学校范围内开展了转变教育观念大讨论活动,通过上上下下、反反复复的讨论,学校明确了建设“应用型本科”的发展目标,对学校的发展方向、战略举措、资源整合等重大问题进行了科学规划和顶层设计,并勇于实践。2015年以来,学校先后顺利通过第二批整体转型发展试点院校中期验收,顺利通过河南省示范性应用技术类型本科院校专家评审,学校在校企合作、行业学院、校企冠名班、校内外实训基地等方面做了大量富有成效的工作。