本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

校企合作订单培养班教学管理体制和运行机制的研究与实践

发布日期: 2017-02-23 14:49:51

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

《校企合作订单培养班教学管理体制和运行机制的研究与实践》

成果交流

济源职业技术学院  郝小会

河南省高等教育教学改革重点研究项目《校企合作订单培养班教学管理体制和运行机制的研究与实践》2014年立项(编号2014SJGLX087)”(豫教高[2014]101号),2015年11月通过河南省教育厅河南省高等教育教学成果鉴定(证书号:豫高教改鉴字〔2015〕057号)(教高[2015]1033号),2016年10月荣获河南省省教学成果一等奖(教高[2016]845号),现将成果研究情况做如下交流汇报。

一、项目的提出

国务院在《关于大力推进职业教育改革与发展的决定》中,提出了在高职院校开展订单培养。但在订单培养过程中,由于校企合作机制构建的理论尚未形成,导致校企双方管理体制不科学,机制不健全,人力配置不合理。资源重复建设,师资与教学设施不利于共享,或是利用率低。校企合作订单培养专业建设目标不明确,教学计划存在随意性,教学计划落实不到位,各种教学资源短缺,教学评价不合理。

因此开展校企合作订单培养班教学管理体制和运行机制的研究,是改变当前职业教育中校企双方管理体制不科学,机制不健全,人力配置不合理的现象,创新校企合作办学体制机制的现实需要。

二、项目研究的主要内容

1、梳理了校企合作订单培养班管理体制和运行机制研究的背景和意义,结合政策依据和理论依据,确定研究主要内容。

当前我国高职教育校企合作机制已成为职业教育界的研究热点,国家已从多个层面提出开展校企联合招生、联合培养的订单培养和现代学徒制试点,推进校企一体化育人,推进人才培养模式创新。但由于校企合作机制构建的理论尚未形成,导致校企双方管理体制不科学,机制不健全,人力配置不合理,这是校企合作订单班在运行过程中存在的一个严重问题。校企合作订单培养班教学管理体制和运行机制的研究与实践是针对当前职业教育改革发展的新形势提出的研究项目。

2、建立校企合作订单培养班教学管理体制和运行机制

通过对教育实施主体、订单班校企合作结合点、校企合作订单班教学过程、教学评价体系等研究对象进行认真分析,确立了订单培养班教学管理体制和运行机制的重点:选择合作企业、发动生源和选择生源、课程体系构建、教学管理和学生评价。

3、校企合作订单培养班教学管理体制和运行机制的实践

以济源职业技术学院建筑工程技术专业和机电一体化专业校企合作“订单培养班”在教学管理体制和运行机制的实践为例,从订单培养概况,订单班实施过程中的合作企业选择、订单班学生选拔、课程体系构建、评价考核体系和运行等具体运行情况进行总结研究,并认真分析了“订单式”的人才培养成效。

4、探索“校企合作订单培养班教学管理体制和运行机制”在实践过程中存在的管理风险及防范措施,构建校企合作订单培养管理长效机制。

通过对校企合作订单培养班教学管理体制和运行机制的实践,研究在实践过程中存在的管理风险,主要表现在:由于企业经营状态的不确定性、企业的人事变动、企业订单的持续需求等问题带来的合作企业风险;由于学生的不诚信、学生个人行为纪律散漫等行为带来的学生风险;学生就业面过窄、学生对职业、企业的倦怠等带来的模式本身风险;以及法律法规等方面的风险。并研究了针对这些风险相应的防范措施。最后探索研究从政府的主导、职业院校的主体、企业的主要等三方面共同发挥作用,构建校企合作订单培养长效管理机制。

三、成果主要解决的教学问题及具体方法

1、形成了教学管理体制和运行机制创新的目标、思路和基本框架,进一步完善了校企合作订单培养管理体制。

具体方法:

(1)进行了相关的理论研究,发表了四篇文章

 ①《 校企合作教学模式下订单培养班的探索与实践》

 ②《 “校企合作订单式”人才培养模式实践研究》

 ③《校企合作订单培养班的运行机制实证研究》

 ④《基于校企合作的高职院校实践教学平台研究与实践 》

(2)在理论研究的基础上,出台了一系列订单班培养的管理制度。

①《济源职业技术学院校企合作订单培养班教学实施管理办法》

②《济源职业技术学院校企合作订单培养班学生管理办法》

2、解决了人才培养目标达不到企业需求的问题,探索形成了校企合作订单班的人才培养方案和课程体系,在校企合作订单培养的人才培养方案及课程体系构建中,使人才培养目标与企业的用人岗位需求相吻合。

具体方法:

构建“以企业工作导向为主体”的工学结合的课程体系,突出了“双主体”教学,“双主体”育人。该课程体系以工作(岗位)的实际需要为出发点,它不苛求每门课程的学科内在理论体系的完整性,而是要求对相关的职业或岗位进行市场调研,了解相关的能力要求,进而进行课程的设置与课时的安排。与合作企业共同研究确定教学内容,使学校的教学内容满足合作企业的需求,满足企业工作岗位的需要。

3、明确学校和企业双主体应突出的教学内容、教学环节、教学手段和教学方法。实施了校企合作订单班“分层次、分阶段”教学模式改革。

4、解决了学校教学评价体系单一,脱离企业和社会以及学生本身的需要的问题,探索建立了科学的订单培养教学评价体系。

具体方法:

(1)引入“麦克思”第三方评价机构;

(2)建立了《校企联合体管理办法》等相关制度,使校企结成共建共赢、共管共育的一体化合作团体。根据“订单”所确定的质量规格和标准制定评价方案,由学院和企业共同对学生进行评价。

四、成果的创新点

创新之一:初步构建了校企合作订单培养班的教学管理体制和运行机制

紧密结合国家创新校企合作办学体制机制要求,找准校企合作订单培养教学管理体制和运行机制的切入点,以济源职业技术学院订单培养班为依托,通过对合作企业选择、生源发动和选拔、课程体系构建、教学管理和学生评价等几个方面进行研究,初步构建了校企合作订单培养班的教学管理体制和运行机制

创新之二:从操作层面提出了校企合作订单培养管理体制和运行机制实施的具体路径

主要有以下几点:主要有以下几点:充分考虑企业合作的主要动机和出发点;以企业为主,学生自愿择优选拔;构建 “以企业工作导向为主体”的工学结合课程体系;开展“分层次、分阶段”教学改革 ;由麦可思、企业、学校三方对学生进行考核评价。

五、成果的推广应用效果

1、有力推动了我校企合作订单班的建设工作,使我院“校企合作订单班”在数量和质量都有了一个新提升

该项目成果在我院“鸿准模具班”、“同举班”等订单班级中推广实施,使500名左右学生受益,继而推广到全院所有订单班,受益学生达1000人。订单班学生毕业后工作适应能力很强,得到企业的广泛认可。

2、有效启发了“校企合作订单班”的教学改革,并辐射到整个学院的教学改革

通过与企业共同探索进行“校企合作订单班”的教学改革,辐射到整个学院的教学改革,在人才培养方案制定、课程体系建设、课程标准制定、教学的组织实施等方面均体现出企业的用人标准,并发挥了有效的应用价值和指导意义。

3、带动了“校企联合招生、联合培养的现代学徒制”试点专业建设

“校企合作订单班”的管理体制和运行机制出台后,我院的工程测量技术、酒店管理、汽车检测与维修技术、计算机应用技术等专业积极与相关企业合作,探索实施“校企联合招生、联合培养的现代学徒制”试点专业建设,并取得了一定成效。