本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

高职院校医学专科生“三四五”就业指导教育模式改革研究

发布日期: 2017-02-23 14:48:00

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

《高职院校医学专科生“三四五”就业指导教育模式改革研究》

项  目  简  介

“三四五”就业指导教育模式是一个全程化的教育指导模式,“三”指的是专科生在校三年进行全程就业指导教育,“四”指的是辅导员对学生进行四年(包括毕业后第一年)的管理,“五”指的是从学生毕业开始进行五年的就业跟踪调查。

(一)实施在校生三年就业指导教育

一年级学生开展“专业认知教育”、“职业生涯规划教育”和“综合素质教育”,二年级学生开展“心理素质教育”、“求职能力教育”和“就业法律知识教育”,三年级学生开展“就业观念教育”、“就业政策指导”和“就业信息指导”。

(二)构建辅导员四年就业管理模式

辅导员第四年(学生毕业后第一年)积极指导毕业生就业,本学年辅导员不带新班,专职负责已毕业学生的就业管理。第一,及时发布招聘信息。第二,落实毕业生求职补贴。第三,做好就业困难学生帮扶工作。第四,及时统计毕业生最新就业信息。

(三)开展毕业后五年就业跟踪服务

开展毕业生毕业后五年的就业跟踪服务工作,通过开展就业跟踪调查和就业帮扶,一方面帮助毕业生学会采取可行的步骤与措施,不断增强自己的职业竞争力,实现职业目标与理想;另一方面指导未就业的毕业生在待业过程中调整好就业心态,调整择业的期望值,确定合理的择业目标。