本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

高职院校加强大学生文化素质教育的途径与方法研究与实践

发布日期: 2017-02-21 10:37:21

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

高职院校加强大学生文化素质教育的途径与方法研究与实践

本研究从河南省高职院校学生文化素质教育的现状入手,针对目前高职院校学生文化素质教育存在的问题,结合高职教育的人才培养目标、丰富内涵发展的办学要求和职业教育发展的新政策和新理念,从转变人才培养指导思想,到构建高职院校文化教育的思路,再到操作层面实施的方法路径就加强高职学生文化素质教育的途径与方法进行了探索,并提出切实可行的思路和方案。

本成果解决的主要问题及具体方法

本成果主要解决了三个问题:一是在高职教育思想观念上,转变高职办学中急功近利、重技能培养、轻文化素质教育的观念。以现代职教理念为指导,从高职教育的办学宗旨入手,在比较高职教育与普通高等教育和短期技术培训的区别后,提出转变教育思想观念,明确高素质技术技能型人才中“高”的内涵,明确高职教育培养的不仅仅是掌握技能的“工具人”,更是真正意义上的“人”、高素质技术技能型人才,引导高职院校做到学生技能培养与文化素质教育并重,眼前利益与长远利益并重。

二是在高职人文教育定位与特色上,明确文化教育目标和方向。高职教育中,思想文化素质教育与专业技能培养具有同等重要性,文化素质教育在高职教育中具有灵魂和引领支撑作用。从政府政策导向到院校办学定位,都要围绕人才培养目标,突出文化教育的作用,构建富有高职特色的文化教育平台和育人环境,激发学生学习兴趣,不仅让学生愿意学,而且有兴趣学,还要有信心学会,真正把高职生培养成既有技能、更要全面发展的技术技能人才。

三是在具体途径和方法上,要发挥政府、学校、企业、行业等各方面的作用,构建有序运转机制。政府及职能部门要发挥主导作用,为文化素质教育提供政策、宏观指导和规划、经费支持等;学校作为实施文化素质教育的主体,要发挥整合和具体实施作用,转变办学理念,重视学生文化素质教育,改革文化教育课程体系和教学模式,并营造良好校园文化氛围;企业作为职业教育重要力量,要为文化素质教育提供空间、场所,并对学生的文化素养、职业素养作出检验;行业协会发挥重要的指导作用,参与学校人才培养规格的制定等。通过项目建设,实现学校在办学指导思想上确立文化教育是灵魂、是引领的观念,在培养目标上明确,高职教育旨在造就高素质技术技能型人才,在路径上践行“大育人观”“大思政观”,在方法上打造文化教育品牌。

创新点和实践推广应用效果

本成果创新点:(1)顺应高职教育突出内涵发展要求,扭转高职院校片面重视学生技能培养而轻视学生文化素质教育的局面,引导高职院校做到学生技能培养与文化素质教育并重,眼前利益与长远利益并重,真正培养出高素质技术技能型人才。

(2)以现代职教理念为指导,把高素质的“高”内涵予以诠释,高素质不仅是技能高,更是较高的文化素质和职业素养。明确文化素质教育在高职教育中的灵魂地位和引领支撑作用。

(3)从职业教育理念、课程体系和教学模式改革、“大思政”、“大育人”观的构建、良好校园文化打造、社会实践教育活动开展等路径入手,积极探索实现高职教育培养目标的途径和方法。

本成果推广应用:本研究成果重点在样本学校漯河职业技术学院进行了推广应用。近年来,漯河职业技术学院积极实施学生思想政治教育三年规划、校园文化建设五年规划,打造“学生教育工作五大品牌”,即以国旗护卫队为代表的爱国主义品牌,以“精彩人生”为载体的励志品牌,以“感恩、成长、使命”为主题的毕业典礼品牌和“阳光心灵、成功人生”的心理健康教育品牌,以日常教育为主的养成教育。该院的校园微电影成为全国叫响的文化品牌,从2014年起已举办三届校园微电影大赛,大赛人人参与,班班拍摄,师生共同品鉴,规模大、时间长,是全国最早举行校园微电影大赛高校之一。2015年6月,该院学生校园微电影作品《丹桂飘香》获共青团中央主办的全国大学生微电影大赛优秀奖,同时获得本届大赛唯一的“评委会特别奖”,并获第三届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”。2014年10月,该院四个典型教学案例入选教育部委托举办的“创新发展高职教育”论坛成果展。2015年10月,在教育部委托的全国高职高专校长联席会议2015年年会“行动·创新·跨越”案例征集评选活动中,再次入选4个典型教育教学案例。2016年10月,在全国高职高专校长联席会议2016年年会“质量·开放·融合”全国高等教育质量成果展案例征集评选活动中,该院又有4个典型案例入选。2015年8月,该院入选全国首批百所高职现代学徒制试点单位。

该院还把优秀传统文化引入课堂教学。该院服装专业从杭州引进扎染艺术,将中国美术学院的朱辛伟老师引进该院创建扎染工作室,将扎染艺术重新唤回中原大地,传承这一优秀的民族瑰宝。2016年11月,该院服装专业与漯河太思米亚穆斯林服饰有限公司合作研发、设计的新产品在2016马来西亚国际时装周上获得“亚洲最具影响力奖”,这是本次时装周的最高荣誉。该院艺术设计系师生还走进漯河舞阳,深入舞阳农民画发源地学习,拜访名师,建立了“舞阳农民画工作室”,将农民画创作引入课堂。该院剪纸工作室由被媒体称“全国最年轻的剪纸艺术家”陈明杰创办。该工作室每月定期开展传统剪纸文化知识讲座,组织学生学习剪纸技法,每学期定期在校园内举办作品展。以该院特色文化教育为素材,由该院上报教育厅的信息《漯河职业技术学院传承优秀民族文化打造高职教育品牌》由河南教育信息2015年第11期专期刊发,在全省引起良好反响。

随着高职教育的快速发展,进一步认识到文化素质教育对高职学生,乃至民族振兴、国家富强的重要性,使其在高职院校得到广泛认可和推广应用,为我省乃至我国职业教育健康发展做出更多更大的贡献,将是本课题组全体成员的强烈愿望和孜孜以求的目标。