本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第七专题(人才培养模式改革、实践教学改革、课程教学改革)

高职院校会计专业实践性教学模式的改革与应用

发布日期: 2017-02-20 17:31:44

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

《高职院校会计专业实践性教学模式的改革与应用》

教学成果总结

 

一、成果主要内容简介

会计是一门技术性较强的经济管理应用学科,实践性教学是必不可少的内容。针对当前部分高职院校会计专业毕业生实账操作能力不强、专业技能不精、职业能力缺失的实际情况,本课题提出了如下实践性教学模式的改革,为培养高职院校“强能力、重应用、诚实守信”的高素质技能型会计专业人才提供了有效的方法和途径。

(一)推行“四位一体”的实践教学模式。“观摩实践”,是基础,初步了解会计工作岗位的设置情况;“同步单元模拟实践”,是核心,掌握会计专业的各个知识点;“综合模拟实践”,是关键,培养学生综合运用财会理论知识的能力;“社会顶岗实践”,是难点,培养学生理论联系实际的能力。

(二)创建“引企入校”的顶岗实习方法。创新了 “社会顶岗实践”的新模式:即引企入校,将会计师事务所、会计代理记账公司建立在校园内,搭建一个校企合作的平台,建立一个有效的运行机制,达到资源共享、 互惠双赢的目的,使学生不出校门就能参加“社会顶岗实践”。

(三)打造“双岗双能” 的专业教学团队。从两个层次进行建设, 一是专业带头人培养, 采取外部引进和自主培养两种办法, 引进行业技术权威做兼职教师, 起引领专业建设方向作用, 自主培养专业权威, 起落实专业建设任务作用; 二是骨干教师培养, 借助校企合作平台, 校内骨干教师与企业技术人员互兼互聘, 校内专任教师以教学为主并定期到企业挂职实践, 企业兼职教师以生产为主并定期到学校担任教学任务。

(四)建立 “四项合一”的考核评价体系。将“理论知识”和“专业技能”的考核与“职业能力”评价相结合,建立了高职院校学生“基本理论+专业技能+实践操作+职业能力”四项合一的综合考核评价体系,拓宽了能力评价的范围。

二、成果主要解决的问题

本项目对高职院校会计专业实践性教学模式的改革与应用,使学生既具有较强的实践能力,又具备较强的就业弹性,学到企业需求的综合性的知识和会计职业能力。

(一)高职院校实践教学模式的确定。通过构建高职院校的实践模式,以解决高职院校“财会实习壁垒”,实现了仿真模拟实习向全真实战训练的过渡,解决了多年来一直困扰财会实训教学的一大难题,创新出独具特色的会计技能型人才培养的新模式,学训结合,切实提高了学生的会计操作技巧、动手能力,真正实现了高职院校的毕业生“零距离”上岗。

(二)高职院校顶岗实习方法的建立。通过建立“引企入校”的“社会顶岗实践”的新模式,将实训基地作为实施高职教育的重要阵地,以解决高职院校会计专业学生顶岗实习的途径。

(三)高职院校实践教学考核体系的构建。通过改革考核评价方式,将“理论知识”和“专业技能”的考核与“职业能力”评价相结合,建立多项合一的考核评价体系,完善多元考核结合的考核方法,以解决过去传统单一的“理论 + 技能”评价方式,增强了毕业生就业竞争力和就业质量。

三、成果解决教学问题的方法

本成果主要是围绕着实践教学模式创新、实践教学课程体系构建、实践性教学基地建设、师资队伍建设和实践教学考核评价体系的建立等方面实施全方位的实践教学改革,为实施高职院校实践教学模式提供了理论指导,提高人才培养质量。

(一)理论指导实践,学训结合培养。项目研究确定了实施“四位一体”的实践教学模式理论框架,为实施高职院校实践教学模式提供了理论指导。

 “观摩实践”是基础:一年级新生入校时,带领学生到校内模拟实训室及校外企事业单位等实训基地进行实地观摩;在“校中厂”和“厂中校”体验职业环境和岗位基本技能的训练。

安排在第一学期末为期一周。

“同步单元模拟实践”是核心:各个学期进行会计专业相关课程理论知识教学的同时针对每个知识点开展单元模拟实践训练。

第一段安排在第二学期,按会计基本岗位核算设置,实施上课即“上班”、课堂即“工场”、作业即“项目”的“工学交替”的教学组织模式;第二段安排在第三学期,出纳、会计核算等岗位群角色轮换实训操练。

综合模拟实践”是关键:培养学生综合运用财会理论知识的能力,开展的一项针对财务会计、成本会计、审计等相关课程知识综合性实训教学。

第一段安排在第四学期,主要在校内实训室完成;第二段安排在第五学期,学生既可以在“校中厂”完成自选的分行业会计财务等高级项目实训,也可以在校内实训室完成。

“社会顶岗实践”是难点:安排在基地企业与准就业企业进行会计职业顶岗实践,进一步提升岗位适应能力、理论联系实际的能力,更好地发展社会交际能力,实现由学生向“企业人”、“社会人”的转变。

安排在第六学期,使学生全面掌握会计操作的技巧,全面提高动手能力,真正体现了高等职业院校的特色和优势。

(二)构建实践模式,建立协同机制建立了“1导向、2平台、3强化、4阶段”具体实施方法,即以“1个就业导向”,搭建 “校内、外实训基地2个平台”,通过“一年级强化会计从业资格素养教育、二年级强化岗位职业技能培养、三年级强化综合职业能力提升”,实施“观摩实践、同步单元模拟实践、综合模拟实践、社会顶岗实践” 4个阶段的实践,为培养高职院校高素质技能型会计专业人才提供了有效的方法和途径。

(三)改进考核方式,建立评价体系。建立了“基本理论+专业技能+实践操作+职业能力”“四合一”的考核评价指标体系;采取“过程考核与结果考核结合,理论考核与实践操作考核结合,定量考核与定性评价结合,校内考核与校外考核结合”的“四结合”考核方法,科学地构建了学生实践教学评价体系。

四、成果的创新点

(一)强化体验,创新实训体系推行“四位一体”的实践教学模式,引入职业岗位的实践性教学内容。整体上,项目注重对高职院校学生的实践操作能力和职业岗位意识的培养;内容上,既有理论研究,又有教改实践,项目取得的成果既有理论依据,又有实践基础,既有高度概括的模式框架,又有具体的操作措施。为促进学生职业素质与动手能力的提升提供了可借鉴的范式。

(二)引企入校,创新顶岗实践。在教学中始终坚持校企一体,采用仿真会计模拟实习与全真会计职业技能训练相结合,对学生进行全真会计职业技能训练,收到了显着的教学效果,创新出独具特色的会计技能型人才培养的新模式,为高职院校实训基地的建立提供了成功的范例。

(三)四项合一,创新评价方式。建立了高职院校“四合一”的学生综合评价指标体系和“四结合”考核方法。突破了传统的单一技能培养与评价方式,突出了“强能力、重应用、诚实守信”的人才培养目标。为高职人才培养质量多元化、科学化、规范化的考核评价提供了实践范例。

(四)服务行业,密切校企合作。以服务促师资队伍建设,本专业教师一直与信阳市会计师事务所、财政局等单位保持着密切合作关系。通过担任信阳市财政局组织的财会人员、财务经理及企业经营管理人员培训,信阳市政府采购招投标评委,横向课题开发等合作,强化与行业企业的交流,使教学团队在信阳市具有较高的影响力;抓住横向合作契机,提升团队的教科研水平,提高教学质量,促进师资队伍建设。

五、成果的推广应用效果

本成果是我院教育教学改革的重要组成部分,大大增强了我院教育教学改革的成效,提高了人才培养质量和学生就业竞争力,并对促进我省高职院校学生“强能力、重应用、诚实守信”的培养提供了有效的借鉴。

(一)校内应用

1、推动了专业建设。2013年,我院“会计电算化专业”确定为河南省高等学校专业综合改革试点项目;2014年我院“会计电算化专业”教学团队确定为河南省高等学校优秀教学团队;2012年我院会计电算化实训基地,被确定为市级骨干实训基地项目。

2、技能竞赛成绩优异近年来,在省级会计技能大赛中成绩优异,2013年、 2014年、2015年参加河南省高职院校会计技能竞赛分别荣获二、三等奖;2014年、2015年,参加河南省第二、三届注册会计师后备人才竞赛分别荣获“会长奖学金” 2000元。

3、“双证”获取率高。近三年来,学生参加会计从业资格证考试通过率均达92%以上,参加会计专业技术资格证(初级)考试通过率均达40%以上,个别学生考取会计专业技术资格证(中级)。

4、学生就业质量好。成果已在我院应用,受益学生已达 1000 人,为企业输送了大批“上手快、下得去、后劲足、 口碑好”的财会骨干力量毕业生,就业竞争力显着增强,就业率持续走高。2013年、2014年和2015年毕业生年底就业率达95.7%、96.89%和97.70%。

(二)校外推广

近两年,向先后来我院交流考察的10余所省内外兄弟院校介绍和推广了本课题的研究成果,已得到其他院校的高度评价、 应用和推广,开发的《基础会计》、《财务会计技能训练》等特色教材被其他多所院校推广使用。

(三)专家评价

成果作为2013年我院会计专业实践性教学创新项目,受到评估专家的充分肯定和一致好评。项目结项鉴定委员会专家对项目成果的应用推广价值给予了高度评价。

(四)社会舆论

学生对我院实施实践模式普遍反映良好,学生家长也都给予一致赞同,教学团队的教学水平得到了学生的好评。